Medidas de mitigación de los efectos producidos por los huaicos en el Distrito de San José de Los Molinos - Ica - 2017 - Quispe Mendoza, Daniel (2017)
La presente investigación titulada: MEDIDAS DEMITIGACION DE LOS EFECTOS PRODUCIDOS POR LOS HUAICOS EN EL DISTRTIO “SAN JOSÉ DE LOS MOLINOS” –ICA, 2017, considera como objetivo determinar el nivel de influencia de las medidas de mitigación en los efectos producidos por los huaicos en “San José de los Molinos”, año 2017.La estrategia metodológica fue analizado descriptiva y cuantitativa porque describió las opiniones de los pobladores en el distrito de Los Molinos de forma directa cuyos datos recolectados estuvieron determinados por escalas cuantitativas nominales los mismos que fueron distribuidos en tablas de frecuencia, es prospectivo porque mediante una encuesta se recolectó los datos para su respectivo análisis; transversal por que se tomó la medición en un solo periodo de tiempo. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia conformado por 56 pobladores del distrito de San José de los Molinos, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para recolectar información sobre las medidas de mitigación y los efectos de los huaicos. De los resultados obtenidos nos permite determinar que existe influencia en un 74% de las medidas de mitigación en los efectos producidos por los huaicos en “San José de los Molinos” durante el año 2017.Se recomienda la creación de organizaciones de base a fin de mantener la interacción entre la comunidad y las autoridades incrementando la participación en las actividades del Comité de Defensa Civil por parte de los miembros de cada comisión para tomar decisiones certeras. Sensibilizar y promover normas de conducta ante diferentes peligros por parte de la población en general.