Hacinamiento en el penal San Ramón de Moquegua, 2019 - Ibañez Pamo, Royer Octavio (2021)
Esta investigación titulada: Hacinamiento en el penal San Ramón de Moquegua, 2019. Se enfoco en demostrar las condiciones carcelarias ¿Cómo se desarrolla el Hacinamiento en el centro penitenciario San Ramón de la región Moquegua durante el año 2019?, así como la mala aplicación del recurso excepcional de la prisión preventiva. Se ha tomado como población a los abogados de la ciudad de Moquegua y como muestra a 4 de ellos, a quienes se les aplicó un instrumento con preguntas abiertas, el tipo de estudio fue básico, el nivel fue descriptivo, el método fue inductivo, su enfoque fue cualitativo. De esta manera se llegó a la siguiente conclusión entre otras: que, si existe hacinamiento en el penal San Ramón y consecuentemente se vulneran los derechos fundamentales de los internos, considerando que ellos tienen un conjunto de derechos aun estando privados de su libertad.