Factores Sociodemográficos y económicos asociados con la depresión en adultas mayores del centro poblado de Huascahura. Ayacucho, 2016 - López Gonzáles, Miluska Inés (2017)
El Objetivo general fue Determinar los principales factores asociados con la depresión en adultas mayores del Centro Poblado de Huascahura. Ayacucho, 2016. La investigación se enmarcó en la tipología aplicada, el nivel explicativo y el diseño transversal, sobre una muestra por conglomerado y selección sistemática de 74 adultas mayores de una población de 92 (100%). La técnica de recolección de datos fue la entrevista y la evaluación psicométrica; en tanto los instrumentos fueron; la guía de entrevista y la escala de depresión geriátrica. El análisis estadístico fue inferencial con la aplicación del Software IBM - SPSS versión 23,0. Los resultados describen que el 71.6% presenta depresión: nivel moderado 55.4% y severo 16.2%. En Conclusión, El estado civil en situación de viudez o divorcio ( 2 c: 9, 872 ˃  2 t: 3,84; p: 0,007), tipo de familia sin núcleo ( 2 c: 4, 364 ˃  2 t: 3,84; p: 0,025) y la desocupación ( 2 c: 4, 443 ˃  2 t: 3,84; p: 0,049) fueron los principales factores sociodemográficos y económicos asociados con la depresión en la adulta mayor.