Factores socio-culturales relacionados con el consumo de alcohol en los Adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaría de la Institución Educativa privada Javier Pérez de Cuellar-Piura. Agosto-Diciembre 2015 - Carhuapoma Retete, Yohana (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son los factores socioculturales relacionados con el consumo de alcohol en los adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Javier Pérez de Cuellar. Castilla –Piura en el año 2015. Corresponde a un estudio cuantitativo, descriptivo –correlacional –transversal –prospectivo. Se aplicó un cuestionario, previamente estructurado y validado, a 100 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión, destacando los siguientes hallazgos:Del total de estudiantes encuestados, se determinó una incidenciade consumo de alcohol del 31%. En cuanto a factores sociales: 66% proceden de familias con disfuncionalidad leve, 59 % evidencian disponibilidad económica baja y 92% refieren no recibir presión social. De estas variables la disponibilidad económica y la presión social se relacionan directamente con el consumo de alcohol.Respecto a factores culturales: 86% de alumnos no pertenecen a instituciones culturales, 75% de alumnos acceden a la informaciónpor internet, y 67% no asisten a eventos populares. De estas variables en estudio, se encontró que solo el acceso a la información se relaciona directamente con el consumo de alcohol de los adolescentes.Conclusión: Al aplicar la prueba estadística para determinar la significancia estadística, se determinó que los factores socioculturales estudiados; la disponibilidad económica, la presión social y el acceso a la información, se relacionan directamente con el consumo de alcohol, rechazándose la hipótesis nula en estos aspectos y comprobandola hipótesis de investigación en los mismos términos.