Caracterización del nivel de enfermedad periodontal en pacientes con dentición permanente atendidos en la Clínica Docente Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas - Filial Huacho, 2013 - Albinagorta Calvo, Jonatan Daniel (2014)
Objetivo: Caracterizar el nivel de enfermedad periodontal en pacientes con dentición permanente atendidos en la clínica docente estomatológica de la Universidad Alas Peruanas - Filial Huacho, 2013. Material y Método: El estudio fue de tipo aplicada, transversal, retrospectivo y observacional y de nivel descriptivo. La muestra es de tipo no probabilístico e irrestricto, conformado por el total de pacientes con dentición permanente con enfermedad periodontal, psicológicamente estables, con o sin enfermedad sistémica y que hayan sido atendidos con el periodontograma de la clínica docente estomatológica de la UAP Filial Huacho, siendo un total de 101 sujetos. Resultados: La distribución de la población por el nivel periodontal dividido según sexo, mostró que para la categoría masculino, nivel periodontal moderado, el 14 (42.4%). En cuanto a la categoría femenino: el 32 (47.1%) nivel periodontal moderado. El grupo etario mostró que para el grupo de 13 a 33 años, 26 (59.1%) nivel periodontal moderado. El grupo de 34 a 54 años, 19 (47.5%) nivel grave. Para el grupo de 55 a 73 años, 8 (47.1%) nivel grave. Por número de cepillado se obtuvo: la categoría de una vez al día, 11 (45.8%). La categoría dos veces al día, 21 (42.9%) nivel moderado. La categoría tres veces al día, 14 (50%) nivel moderado. De acuerdo a las enfermedades asociadas, Diabetes, 3 (42.9%) con nivel periodontal grave y 3 (42.9%) presentó nivel periodontal muy grave. Hipertensión, 6 (60%) con nivel periodontal grave. Los que refirieron Asma, (66.7%) con nivel periodontal moderado. Conclusiones: Del total de la población la mayoría representaban el género femenino. El nivel periodontal se distribuyó de forma homogénea para ambos sexos especialmente para los niveles moderado y grave. Del mismo modo el nivel periodontal se distribuyó equitativamente para las categorías del grupo etario y número de veces de cepillado, Se muestra una marcada preferencia en la distribución del nivel periodontal en cuanto a la enfermedad asociada, presentándose que todas a excepción del asma muestran una marcada preferencia por los niveles periodontales moderado, grave y muy grave.