Intoxicación respiratoria por partículas del cemento en suspensión en trabajadores de construcción civil Setiembre - Diciembre 2014 - Cabrera Rojas, Victor Américo (2015)
El cemento es uno de los materiales más utilizados dentro de construcciones inmobiliarias, en tal medida en el proceso de su uso se libera partículas en que se encuentran suspendidas en el aire por un tiempo prolongado las cuales debido a su pequeño tamaño pueden ingresas a las vías respiratorias y causas daño a la salud del trabajador de construcción como puede ser la enfermedades respiratorias o la neumoconiosis. Planteamiento del problema: En base a la situación existente, se plantea el siguiente problema de investigación ¿Las partículas de cemento que se encuentran en suspensión generan intoxicaciones respiratorias en los trabajadores de construcción civil de la zona de Santa María de Huachipa de Setiembre a Diciembre del 2014? Objetivos específicos: Determinar los elementos tóxicos que presentan las partículas en suspensión del cemento de construcción. Determinar la presencia de afecciones respiratorias en los trabajadores de construcción civil. Establecer la existencia de normas de seguridad para el uso del cemento en trabajos de construcción La presente investigación reúne los resultados obtenidos de la evaluación del estudio descriptivo, inductivo y transversal en un primer momento de 30 trabajos de investigación referentes al tema y en un segundo momento una encuesta población laboral total 30 trabajadores de los que presentaron tiempo de antigüedad laboral entre 1 a 5 años, 5 a 10 años y mayores de 10 años, trabajadores con edades entre 18 a 49 años . Durante la revisión bibliográfica se encontró riesgo por partículas de cemento y durante el análisis de la encuesta a los trabajadores manifestaron que enfermedades respiratorias. Se observa la existencia de riesgo de toxicidad y daños en la salud por la intoxicación de partículas de cemento y también se observó una inadecuada protección de seguridad por parte del trabajador. Se recomienda al trabajador mayor control médico y adoptar medidas de seguridad.