Efectividad de un programa preventivo de salud bucal en niños de la casa hogar Villa Martha Pachacámac 2021 - Delgado Guerreros, Erika (2021)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la efectividad del programa de salud bucal en la casa hogar Villa Martha, Pachacámac 2021. Se diseñó un estudio pre-experimental de tipo observacional, longitudinal, prospectivo y descriptivo en un trabajo sin grupo control mediante una aplicación de un pre y post evaluación. El estudio estuvo conformado por una muestra de 46 niños de edades entre 6 y 12 años de edad. Se empleó como indicador el índice de O’Leary para el registro de la cantidad de superficies dentales que presentan placa bacteriana adherida, dicho registro de los índices se realizó antes y después de la aplicación del plan motivacional, el cual se desarrolló en varias sesiones, para el análisis estadístico se empleó el paquete estadístico SPSS Versión 26. Teniendo como resultado que el índice de O’Leary registrado en los niños pre aplicación del programa preventivo fue deficiente en mayor frecuencia con 76,9% como deficiente con un 23.91% como cuestionable; post aplicación del programa preventivo, el índice de O’Leary registrado con más frecuencia fue cuestionable con el 45,65%, seguido de aceptable con el 28,26% y como deficiente con el 26,09%, en donde se determinó que el programa preventivo en salud bucal es efectivo en el mejoramiento del índice de higiene oral (P < 0.05 ) sobre la condición de salud bucal en niños de 6 y 12 años de la casa hogar Villa Martha, Pachacámac 2021.