Fuentes de financiamiento y su influencia en el crecimiento empresarial de los microempresarios del centro comercial El Molino I del distrito de Santiago provincia del Cusco periodo 2016 - Valencia Carpio, Yesica (2017)
El presente trabajo de investigación trata en determinar la relación existente entre las fuentes de financiamiento y el crecimiento empresarial de los microempresarios del centro comercial “El Molino I” del distrito de Santiago provincia del Cusco periodo 2016. Estos microempresarios quienes, en su mayor parte, producto de sus ahorros personales dieron inicio a sus pequeños negocios, pero con el afán de desarrollarse y obtener un crecimiento en el tiempo decidieron optar por otras alternativas para poder financiarse; dando inicio así al protagonismo de las fuentes de financiamiento. La presente investigación es de tipo no experimental puesto que no se manipula deliberadamente la variable independiente para ver su efecto sobre otras variables. El nivel de investigación es descriptivo correlacional, descriptivo pues describe la realidad sin modificar las variables existentes y correlacional por se verá la relación de influencia entre la variable dependiente (crecimiento empresarial) e independiente (fuentes de financiamiento). Con esta investigación se pudo determinar que una proporción considerable de microempresarios del centro comercial “El molino I” del distrito de Santiago provincia del Cusco periodo 2016, han sabido gestionar su financiamiento reflejado en el aumento de su mercancía y en el de sus ventas, considerando favorable la influencia de las fuentes de financiamiento. Con los resultados alcanzados se llegó a la conclusión de que las fuentes de financiamiento influyen en el crecimiento empresarial de los microempresarios del centro comercial “El Molino I” del distrito de Santiago provincia del Cusco periodo 2016.