Impacto ambiental por derrame de petróleo en la Región Loreto - 2016 - Chujutalli Sánchez, Selene Ivet (2020)
La presente investigación denominada “Impacto Ambiental por Derrame de Petróleo-Loreto, 2016”, tiene como objetivo determinar si existe una vulneración a las normas de naturaleza penales como consecuencia de los derrames de petróleo suscitados en el Perú a lo largo del tiempo, principalmente, en el año 2016 donde se suscitaron más de 6 derrames sólo en la Amazonía Peruana. Por lo tanto, tiene enfoque múltiple y un método inductivo. Es necesario comprender y entender sobre la naturaleza especial de este fenómeno, ello involucra diversos aspectos relevantes no solo para la población en general, sino también, dentro de la normativa penal respecto a delitos ambientales, por eso corresponden de acuerdo con la naturaleza del daño la presente investigación, trata de los derrames de petróleo. En base a este tema, coexisten varios cuestionamientos adoptados por diferentes instituciones. El marco normativo en materia ambiental relacionado a la contaminación ambiental por derrames de petróleo no es suficiente para regular este hecho, que, con el paso del tiempo, genera perjuicios a la población, flora, fauna y a los inventarios ecológicos biosistémicos y complementarios del entorno mediato e inmediato de la zona.