Plan estratégico de marketing para la cooperativa de ahorro y crédito Santa Catalina de Moquegua, 2017 - Fuentes Valdez, Javier Patricio (2017)
El presente estudio de investigación titulado PLAN ESTRATEGICO DE MARKETING PARA LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO SANTA CATALINA LTDA. 103 EN LA CIUDAD DE MOQUEGUA, 2017, tuvo como objetivo el diseño e implementación de un plan Estratégico de Marketing para mejorar el posicionamiento y competitividad de la Coopac, para cubrir la demanda existente de colocación y captación de créditos y ahorros, para que la Cooperativa no solo lidere el mercado financiero de la región Moquegua sino también en las sedes de las regiones donde lleva a cabo sus operaciones a nivel sur del país. Con la implementación de procesos y acciones de mercadeo relacionadas con el cliente, enfocadas en conocer cuáles son los servicios que se ajustan mejor a cubrir sus necesidades y para ello se lleva a cabo una investigación de mercado, que nos permite el planteamiento de estrategias efectivas que logren superar todas las necesidades de los socios actuales y potenciales, mediante una buena comunicación entre los integrantes de la cooperativa que permita una gestión organizacional eficiente. La falta de un plan de posicionamiento de imagen corporativa, variedad de productos/servicios, la falta de consecución de nuevos mercados hace que la cooperativa pueda perder clientes ante la competencia, lo cual constituye una debilidad y amenaza en la que se debe poner énfasis debido a la presencia de grandes competidores existentes en el mercado financiero. Siendo importante el presente plan estratégico para prevenir y contrarrestar a la competencia, aplicando estrategias de marketing para lograr el posicionamiento, y con ello la retención y captación de nuevos socios. Convirtiéndose así en una cooperativa de ahorro y crédito competitiva, con la mejor oferta de productos/servicios, mejorando la calidad en la atención al socio, brindando mayor satisfacción a los usuarios, con actividades innovadoras y creativas. Después del proceso de los 5 pasos iniciando con el análisis actual de la situación y logrando determinar las fortaleza, debilidades, amenaza y oportunidades, se procedió a determinar los objetivos estratégicos teniendo en cuenta los recursos disponibles para el aprovechamiento de las oportunidades del mercado, luego lograr el posicionamiento de los servicios destacando una ventaja diferencial que los coloca en una posición competitiva frente a la competencia directa e indirecta, esto enfocado a un mercado meta que permita descubrir la demanda de los servicios que precisan los clientes actuales y potenciales. Finalmente con la mescla de marketing propondremos establecer el servicio adecuado al precio preciso, en el lugar exacto con las promociones necesarias, contando con el personal capacitado y motivado, a través de un proceso que cuente con la calidad funcional y técnica que lleve a brindar un servicio eficiente con una presentación correcta que logre la sobre satisfacción de sus clientes lo que se verá reflejado en los indicadores de rentabilidad de la cooperativa y la mejora de la imagen y posicionamiento en el mercado de Moquegua.