Prevalencia de depresión y ansiedad en pacientes diabéticos tipo 2 del hospital Sergio Enrique Bernales. Lima, 2017 - Garay Acosta, Jackeline Jessica (2018)
La investigación que lleva como título Prevalencia de Depresion y Ansiedad en Pacientes Diabéticos tipo 2 del Hospital Sergio Enrique Bernales (HSEB). Lima, 2017. Tiene como objetivo determinar la prevalencia de Depresión y Ansiedad en Pacientes Diabéticos tipo 2. Se utilizó un diseño de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, observacional, con una muestra de 63 pacientes. Se midió con los siguientes instrumentos: cuestionarios clínicos para el diagnóstico de depresión y ansiedad, el Test de Zung de Ansiedad y Depresión. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa de Excel, con el fin de preparar la información para facilitar su análisis posterior, codificando y almacenando los datos, realizando una matriz. Los resultados obtenidos de la muestra de 63 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2) presentó las siguientes características: En relación a la ausencia y presencia de depresión y ansiedad, de los 63 pacientes evaluados, el 92% (58) presentó depresión, el 84% (53) ansiedad y el 83%(52) depresión y ansiedad. Como conclusión de este estudio existe un resultado significactivo de acuerdo a la presencia de depresión y ansiedad, presentando algún grado de deterioro en aspectos emocionales, además se pudo comprobar que el nivel de ansiedad y depresión de las personas con DMT2 fueron más frecuentes en la población masculina que la femenina y entre las edades que oscila fueron 50 a 60 años.