Relación entre experiencias dentales previas y el nivel de ansiedad y miedo en niños de 6 a 8 años de edad atendidos en la clínica odontológica pediátrica de la universidad Alas Peruanas - Ica - semestre 2016 II - Huayta Pariona, Yadidia (2016)
Durante el tratamiento odontopediátrico se hace imprescindible conocer las experiencias dentales previas para reconocer cuando un niño está ansioso y/o con miedo con el expreso propósito de ayudarlo para que colabore con el profesional en el tratamiento. Determinar la relación entre las experiencias dentales previas y el nivel de ansiedad y miedo en niños de 6 a 8 años de edad atendidos en la clínica odontológica pediátrica de la Universidad Alas Peruanas - Ica - semestre 2016 II. Se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal con diseño correlacional definido en el nivel descriptivo. Se realizó un muestreo de tipo censal resultando ser finalmente 50 niños de 6 a 8 años de edad. Previa firma del consentimiento informado se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento que se empleó fue Children’s Fear Survey Schedule-Dental Subscale (CFSSDS) escala de imagen facial para medir el miedo; y para determinar el nivel de ansiedad se aplicó el cuestionario de ansiedad dental elaborada por el investigador los mismos que fueron sometidos a criterio de juicio de expertos y a la prueba de confiabilidad que resultaron ser finalmente satisfactorios. Se encontró que del total de niños de 6 a 8 años de edad atendidos en la clínica odontológica pediátrica, el 52% fueron de sexo femenino. El 54% de los niños presentaron experiencias dentales previas buenas y mala 46%. El grupo de niñas presentó mayor porcentaje de nivel ansioso pero no fue diferente al grupo de niños. Los niños y niñas fueron muy miedosos en el 20,8 y 19,2% respectivamente y al evaluar entre niños y niñas no se encontró diferencias significativas. Con un p-valor = 0,100 no se encontró relación entre experiencias dentales previas y el nivel de ansiedad y con un p-valor = 0,016 se encontró relación significativa entre experiencias dentales previas y el miedo en niños de 6 a 8, años de edad atendidos en la clínica odontológica pediátrica de la Universidad Alas Peruanas - Ica - semestre 2016 II.