Programa educativo sobre lactancia materna exclusiva según madres de neonatos del hospital José Agurto Tello, Chosica – 2016 - Gonzales Patiño, Noelia Nataly (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo:Determinarla efectividad del programa educativo sobre lactancia materna exclusiva según madres de neonatos del Hospital José Agurto Tello, Chosica – 2016. Es una investigación descriptiva pre experimental, se trabajó con una muestra de (n=97 madres), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,877); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (α=0,953). CONCLUSIONES: encontrando que el programa educativo es efectivo, comprobado estadísticamente mediante la T-Student con un valor de (T=8,731) y con un nivel de significancia de valor (p<0,05). Encontrando, además, 64% de las madres obtuvieron un nivel Bajo antes de la aplicación del programa,con un promedio de 11,3. El 75% de las madres después de la aplicación del programa educativo de lactancia materna exclusiva obtuvieron el nivel Alto, con un promedio de 16,6; presentando una diferencia significativa entre ambos momentos antes - después, las dificultades en los niveles después de la aplicación del programa educativo, que se presentan en el nivel Medio y Bajo es un 25%. Por ello se deben de realizar capacitaciones sistemáticas al personal de enfermería para continuar con estrategias de intervención educativa sobre lactancia materna exclusiva, asimismo realizar talleres con las madres de los neonatos con el fin de mejorar sus niveles de conocimientos y prácticas, así como incorporar a la familia para seguir fortaleciendo la lactancia materna exclusiva.