Estudio comparativo in vitro de la resistencia a la tracción en coronas de óxido de zirconio con y sin silicatización. Arequipa - 2016 - Mendoza Chávez, Mónica Cecilia (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la resistencia a la tracción de coronas de óxido de zirconio con y sin silicatización. Para tal fin se trabajó con una muestra de coronas de óxido de zirconio estandarizadas, trabajándose con un total de 4 muestras por grupo de estudio. El tipo de investigación fue experimental y el diseño correspondió a un trabajo laboratorial, prospectivo, transversal y comparativo. La técnica de investigación fue la observación laboratorial y el instrumento fue una Ficha de Observación Laboratorial. Se prepararon 12 coronas de óxido de zirconio bajo parámetros pre establecidos. Se conformaron tres grupos: uno control (GC) el cual no recibió pre-tratamiento de la superficie interna y fue unido con cemento resinoso (RelyX U200, 3M ESPE); otro sin silicatización (GSS), que se arenó con partículas de óxido de aluminio; y un tercero con silicatización (GCS), que fue recubierto con partículas de óxido de aluminio modificadas con sílice (sistema CoJet, 3M ESPE). La superficie interna de las coronas de los grupos experimentales fue tratada con un adhesivo universal (Single Bond Universal, 3M ESPE) y las coronas fueron unidas a premolares superiores (previamente tallados de acuerdo a parámetros preestablecidos) con cemento resinoso (RelyX Ultimate, 3M ESPE). La prueba de resistencia a la tracción se realizó en maquina universal de ensayos. Los resultados demostraron que el grupo con silicatizaciónfue el mejor (9.4 MPa), respecto a los otros estudiados. Así mismo, se ha demostrado que los grupos con silicatización (9.4 MPa) y sin silicatización (6.74 MPa) tienen una mayor resistencia a la tracción comparado con los valores promedio obtenidos por el grupo control (3.84Mpa)