Factores institucionales y bioseguridad en la administración de medicamentos parenterales realizada por los internos de Enfermería del Hospital Santa María del Socorro Enero 2018 - Castilla Arrazabal, Isabel Yulisa (2018)
La investigación titulada “Factores institucionales y bioseguridad en la administración de medicamentos parenterales realizada por los internos de enfermería del “Hospital Santa María del Socorro” enero 2018 es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 40 internos de enfermería. del “Hospital Santa María del Socorro”. Se empleó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario formulado según los objetivos que persigue la investigación. Los resultados respecto a los factores institucionales en la administración de medicamentos parenterales según material de trabajo son desfavorables en 60%(24) y favorables en 40%(16), en la dimensión información y retroalimentación los factores institucionales son desfavorables en 55%(22) y favorables en 45%(18) haciendo un global en los factores institucionales de los internos de enfermería son desfavorables en 57%(23) y favorables en 43%(17). En la segunda variable Bioseguridad en la administración de medicamentos según dimensión limpieza de manos es inadecuada en 65%(26) y adecuada en 35%(14) adecuada en 45%; dimensión uso de barreras las bioseguridad es inadecuada en 60%(24) y adecuada en 40%(16); según dimensión eliminación del material contaminado es adecuada en 55%(22) y finalmente inadecuada en 45%(18), haciendo un consolidado global de la bioseguridad en la administración de medicamentos es inadecuada en 57%(23) y finalmente adecuada en 43%(17) según resultados obtenidos.