Prevalencia de traumatismo craneoencefálico en pacientes evaluados mediante Tomografía en la Clínica Santa Maria del Sur durante el periodo 2015-2016 - Huanca Ñope, Gloria Rocio (2017)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, en 170 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se obtuvieron Informes de las Tomografías Computarizadas e Historias Clínicas de la muestra evaluada. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia del Traumatismo Craneoencefálico en la Clínica Santa María del Sur en el periodo 2015 - 2016, donde el 61.2% de la muestra estudiada presentaron el diagnostico de Traumatismo Craneoencefálico, también se observó que la lesión más prevalente fue el Hematoma Subgaleal (27.6 %), seguido de la Hemorragia Extra Axial Subaracnoidea (15.3%). La prevalencia de Traumatismo Cráneo Encefálico según el sexo fue 22.4% Femenino y 38.8 % Masculino. Así mismo según la edad se llegaron a estos resultados ≤ 19 años (5.3%), de 20 a 39 años (27.1%), de 40 a 59 años (14.7%) y ≥ 60 años (14.1%). También se determinó la proporción poblacional según la procedencia: otros distritos (16.5%), San Juan de Miraflores (16.5%), Villa el Salvador (12.4%) y Villa María del Triunfo (15.9%). Según la etiología se obtuvo: accidentes de tránsito (40.0%), caídas (14.1%), punzo cortantes (6%) y peleas (6.5%). Luego de realizar la prueba del Chi Cuadrado se llegó a la conclusión de que existe asociación significativa entre la prevalencia del Traumatismo Cráneo Encefálico y las siguientes variables: Edad y Etiología.