Control tributario-aduanero integrado y su influencia en el número de infracciones y delitos tributario-aduaneros ocurridos en los puestos de control aduaneros de Tacna, 2014 - Vasquez Flores, Walter Martin (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera influye un Control Tributario – Aduanero Integrado en el número de infracciones y delitos tributario-aduaneros que ocurren en los puestos de control aduanero de Tacna, 2014. El tipo de investigación es básico y el diseño aplicado corresponde al descriptivo correlacional. El trabajo se ha realizado con una muestra de 65 servidores de la SUNAT de ambos sexos, los cuales se encontraban destacados en los principales puestos de control aduaneros de Tacna. Los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios (desarrollados de forma voluntaria para determinar el proceso de control de las obligaciones tributarias y aduaneras) y, el reporte tipo SAU que permitió mostrar las infracciones y delitos tributario-aduaneros detectados en el año 2014. De acuerdo a los resultados obtenidos, se determinó que la verificación de las obligaciones tributarias influyen en el número de infracciones tributarias ocurridas en los puestos de control aduaneros de Tacna; que las obligaciones aduaneras influyen en el número de infracciones y delitos aduaneros y que, según la prueba de regresión múltiple aplicada, un control tributario-aduanero integrado es decir, un control desarrollado por una misma persona, influye positivamente en la detección de un mayor número de infracciones y delitos tributario-aduaneros ocurridos en los puestos de control de la Aduana de Tacna.