Beneficios maternos perinatales de la psicoprofilaxis obstétrica en primigestas atendidas en el hospital regional (Zacarías Correa Valdivia) - Huancavelica, de Octubre 2016 a Marzo 2017 - Jayo Huancahuari, Yalitza Aracely (2018)
El presente estudio fue planteado con el objetivo determinar los beneficios maternos perinatales de la psicoprofilaxis obstétrica en primigestas atendidas en el servicio de psicoprofilaxis del hospital Regional “Zacarías Correa Valdivia”- Huancavelica de octubre 2016 a marzo 2017. El tipo de investigación fue cuantitativa, descriptiva, retrospectiva, teniendo como método el inductivo; la muestra utilizada fue de 41 gestantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados obtenidos fueron que el 92.7% tuvo su periodo de dilatación adecuado y el 95.1% tuvo su periodo expulsivo adecuado, el 84.4% no presento complicaciones durante el trabajo de parto, el 87.8% tuvo una participación activa con su pareja, el 92.7% presento color de líquido amniótico claro, el 97.6% presento un buen apgar y el 100% de los recién nacidos no presento complicaciones. Se llegó a la conclusión que la psicoprofilaxis obstétrica en primigestas prevalece aun los beneficios materno perinatales durante el trabajo de parto- parto y en el recién nacido.