Nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en escolares de la I.E N° 38977 Villa San Cristóbal distrito de Jesús Nazareno Ayacucho 2019 - Lopez Castillo, Dino Franklin (2021)
El actual estudio determinó relación del nivel conocimiento - conducta acerca salud bucal escolares de IE N° 38977 “VSC”, distrito de Jesús Nazareno, Ayacucho; 2019. Metodología: No experimental, correlacional Aplicado, descriptivo, observacional, transversal; consta 118 escolares 14 a 16 años. Para establecer dimensión; que será probabilístico simple aleatorio. Técnica utilizada para recaudación de investigación estará la encuesta, ya que esta técnica pretendió saber que hacen, consideran o ideas; encuestados través ítems ejecutadas por el investigador. Resultados: 85,6% de infantes como nivel de conocimiento de salud oral catalogado como regular, 73,3% malo y 66.7% bueno; 82,2% de infantes con una conducta sobre salud oral catalogado como regular, 12,7% malo y 5,1% es bueno - nivel conocimiento de bienestar bucal en escolares; acuerdo genero catalogado como bueno ve mayor porcentaje de 60% en escolares de mujeres que varones 40%; regular mayor porcentaje de 53,1% en escolares de sexo masculino que en sexo femenino es 46,9%; malo mayor porcentaje de 60% en escolares de sexo masculino que en sexo femenino es 40%. Nivel conocimiento bienestar oral - escolares; acuerdo a edad catalogado como bueno se observó con mayor relación d 50% escolares de 16 años que 14 años 20% y 15 años 30%; regular mayor porcentaje de 38,8% escolares de 14 años que 15 años 34.7% y 16 años 26,5%; malo mayor porcentaje 40% escolares de 16 años de 14 y 15 es 30%. Conclusiones: No hay asociación significativa (p>0,05) entre en nivel conducta salud bucal con nivel conocimiento de bienestar bucal.