El Proceso especial inmediato y la restricción de garantías fundamentales en el Perú - Macera Barriga, Joel (2016)
La presente investigación tuvo como objeto, determinar si las garantías fundamentales de autonomía del Ministerio Público, imparcialidad del juez y el plazo razonable vinculado a la defensa eficaz se restringen en el proceso especial inmediato. El tipo de investigación es básico, nivel explicativo, método Inductivo, de enfoque cualitativo y paradigma interpretativo. La población comprende los Defensores Públicos de la Oficina Distrital de la Defensa Pública y Acceso a la Justicia de Lima Sur, cuya muestra son los Defensores Públicos especialistas en Derecho penal. En el marco teórico, se desarrolló los antecedentes tanto a nivel nacional como internacional de investigaciones relacionadas con la presente investigación. En las bases teóricas se desarrollaron dogmáticamente la institución jurídica del proceso inmediato, la figura jurídica de la acusación directa, el garantismo, y el test de proporcionalidad. Es así, que mediante la técnica de la entrevista se elaboró y formuló cuatro preguntas para recoger información sobre: la restricción de garantías fundamentales en el proceso especial inmediato. Finalmente se determinó que sí se restringen garantías fundamentales como la autonomía del Ministerio Público, imparcialidad del juez y la garantía al plazo razonable y la defensa eficaz; además se determinó en cuanto a esta última, que al no encontrarse debidamente justificada, se vulnera dicha garantía al afectarse su núcleo esencial vaciándola de contenido.