La aplicación del nuevo código procesal penal para optimizar la seguridad ciudadana en la Región Lima, período 2016-2017 - Gutierrez Castillo, Sylvia Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “LA APLICACIÓN DEL NUEVO CÓDIGO PROCESAL PENAL PARA OPTIMIZAR LA SEGURIDAD CIUDADANA EN LA REGIÓN LIMA, PERÍODO 2016-2017”, tiene como objetivo general, determinar cuál es la relación de la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal y a Seguridad Ciudadana en la región Lima, y la hipótesis el cual considera la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal se relaciona significativamente con la Seguridad Ciudadana en la región Lima. El tipo de investigación es básica, el nivel de la investigación es descriptivo correlacional y el diseño de investigación es de tipo no experimental; la población objetivo está representada por los jueces y fiscales de los juzgados penales de la ciudad de Huacho (Distrito Judicial de Huaura) del 2017, sobre la aplicación del Nuevo Código procesal penal en relación con la Seguridad Ciudadana, que asciende a un total de 143 personas y una muestra de 102 personas; se utilizó Cuestionario tipo Likert, ya que es un método preciso y fiable para la estadística y la prueba del chi cuadrado cruzada, para demostrar las Hipótesis, cuya validez es reconocida a nivel nacional e Internacional. La presente investigación llego a la siguiente conclusión: Que la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal está relacionado significativamente con la Seguridad Ciudadana en la región Lima.