Diseño de un plan logístico de aprovisionamiento para reducir costos de compras en una empresa Agroexportadora del distrito de Los Aquijes, Ica - 2017 - Reyes Bautista, Jossimar Antonio (2018)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan logístico de aprovisionamiento que permita disminuir los costos de compras en la empresa agroexportadora GAT Peruvian Fruit S.A. De acuerdo con nuestro análisis la empresa agroexportadora GAT Peruvian Fruit S.A. no cuenta con una planificación de los requerimientos de compras por parte de las áreas usuarias, como consecuencia de ello se presenta un incremento en la carga operativa del área de compras por un alto número de solicitudes de pedido generadas que no pueden ser atendidas oportunamente y que a su vez generan una falta de stock de algunos materiales e incremento en los costos de compra. En línea a lo anterior se realizó un diagnóstico al proceso de abastecimiento actual de la empresa GAT Peruvian Fruit S.A que nos permitió diseñar y proponer un plan logístico de aprovisionamiento basado en el Modelo del Lote Económico, sobre la base de dieciséis (16) materiales del grupo “artículos de aseo y limpieza”. Dicho plan de mejoras significativas en el proceso de compras se traducen en la reducción significativa en los costos de compra de los materiales. En las siguientes líneas de la presente investigación se pueden observar y estudiar los detalles del plan logístico de aprovisionamiento propuesto.