Grado de conocimiento sobre posturas ergonómicas en odontología de los cirujanos dentistas en Tacna 2020 - Mayta Lopez, Jerry Snaider (2021)
El estudio titulado “Grado de conocimiento sobre posturas ergonómicas en odontología de los cirujanos dentistas en Tacna 2020” se presenta como trabajo de tesis para optar por el título profesional de cirujano dentista. Para ello se tuvo como objetivo identificar el grado de conocimiento sobre posturas ergonómicas de los cirujanos dentistas de la ciudad de Tacna 2020. La metodología de investigación es de tipo básica, transversal, prospectivo y observacional, de diseño descriptivo, siendo la población de estudio de 905 profesionales y una muestra de 270, y cuyo instrumento empleado fue el cuestionario. La investigación permite concluir que el grado de conocimiento sobre posturas ergonómicas de los cirujanos dentistas de la ciudad de Tacna 2020 es deficiente. Ello se demostró según las frecuencias calculadas que indican que solamente el 15.93% obtuvo calificaciones en alto grado, habiendo por tanto un 84.07% que obtuvo calificaciones que indican deficiencias de conocimiento. Ello también se comprobó según la prueba de T-Student, cuyo valor de significancia menor de 0.05 determina la premisa.