Prevalencia de cáncer de mama mediante tomosíntesis en pacientes mujeres del hospital de emergencias Grau, Lima 2017 - Huaraz Contreras, Jojhaira Milagros (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de cáncer de mama mediante tomosíntesis en pacientes mujeres del Hospital de Emergencias Grau-Essalud. Lima, 2017. Material y Métodos: Investigación básica de nivel descriptivo, diseño observacional, retrospectivo y transversal. Se utilizó muestreo aleatorio simple de 123 informes radiológicos de tomosíntesis con sospecha de cáncer de mama, se contemplaron como variables de estudio; la edad, densidad mamaria, antecedentes familiares, BI-RADS, paridad y el resultado histopatológico. Los datos fueron analizados con el software estadístico SPSS v.25 de IBM. Resultados: De los 123 informes radiológicos de tomosíntesis, 16 casos resultaron positivos para cáncer de mama, determinándose una prevalencia de 13% para cáncer de mama mediante tomosíntesis para este estudio el año 2017, con un intervalo de confianza de 95%. El grupo etario prevalente con 4,9% estuvo determinado por pacientes cuyas edades están comprendidos entre 61 a 70 años. La densidad mamaria b mostró la máxima prevalencia con 5,7%. La prevalencia fue mayor en pacientes sin antecedentes familiares para cáncer de mama con un 10,6%. La prevalencia fue mayoritaria en pacientes catalogados con BI-RADS 4C con 7,3%. La máxima prevalencia según paridad se presentó en las pacientes multíparas con 6,5%. El 93,8% de los informes positivos para cáncer de mama mediante tomosíntesis tuvo confirmación histológica y solo un 6,3% no se confirmó histológicamente. Conclusiones: Los resultados de la investigación determinan una prevalencia de 13% para cáncer de mama mediante tomosíntesis en pacientes del Hospital de Emergencias Grau el año 2017 con un intervalo de confianza de 95%. Llama la atención la prevalencia elevada en factores como la multiparidad (6,5%), en las pacientes sin antecedentes familiares (10,6%) y en el grupo etario comprendido entre 61 a 70 años (4,9%). Un gran porcentaje de los casos positivos fueron confirmados histológicamente (93,8%).