Actividad inmunoestimulante prebiótica del rizoma de smallanthus sonchifolius, Yacon - Cotillo Correa, Jayly Edayin (2014)
Introducción: El cáncer constituye una de las principales causas de muerte en el mundo, siendo el cáncer de colon la segunda causa de muerte, después del cáncer del pulmón en el hombre y de la mama en la mujer. El estreñimiento afecta preferentemente a determinados grupos de población, especialmente niños, mujeres y ancianos. Objetivo: Revisar y analizar las investigaciones realizadas y publicadas sobre la actividad inmunoestimulante prebiótica del rizoma de Smallanthus sonchifolius, yacón. Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y documental. Se analizaron entre otros, los artículos publicados por Luis Ernesto Hurtado y Armando Estrada R. (2009), Gonzales Rubén (2008), Juan Seminario, Miguel Valderrama, Ivan Manrique (2003), Ana María Muñoz Jáuregui (2009). Resultados: Se observó que los estudios realizados en seres humanos dan resultados diferentes y contradictorios. La mayoría de estos efectos fisiológicos han sido estudiados en animales de experimentación, por lo que es necesario validarlos también en seres humanos, realizando estudios clínicos bien diseñados. Conclusiones: De la información analizada y revisada se concluye lo siguiente: El consumo del rizoma de Smallanthus sonchifolius, yacón, genera actividad inmunoestimulante prebiótica. Los fructooligosacáridos que contiene reducen el riesgo de desarrollar cáncer de colon porque favorecen el desarrollo de las bífidobacterias y lactobacillus en los consumidores. Además, reduce el estreñimiento debido a su alto contenido de fibra y agua, porque incrementa la frecuencia y el volumen de las deposiciones logrando la disminución del estreñimiento.