Plan de mejora en la prensa manual para la conexión de terminales en mangueras de gas natural en la empresa EMEMSA - Espinoza Oriondo, Paola Margot (2021)
El presente trabajo se enfoca en mejorar la prensa manual para terminales de conexiones en mangueras de gas natural aun sistema hidroneumático con el que se estaría reduciendo la fatiga ergonómica y los sobre esfuerzos en los operarios, ya que este nuevo sistema propone reducir el desgaste físico y que el producto sea de una mejor calidad ya que con el sistema manual el producto es verificado más de una vez por lo cual genera pérdida de tiempo y realizar un doble esfuerzo en los operarios. La implantación que se propone estaría realizándose por los mecánicos de la misma empresa ya que Ememsa en una empresa que también realiza el proceso de fabricación de piezas de metal mecánica por lo que todas las piezas que se requieren para la implementación se estarían realizando en sus propias instalaciones. El fin del proyecto es poder beneficiar tanto al operario como a la empresa de tal forma que el proceso genere menor desgaste físico y que la empresa se beneficie con poder ensamblar más mangueras en el mismo tiempo y generar capacitaciones constantes a los trabajadores para que se utilice de manera correcta el sistema hidroneumático. Ememsa es una de las empresas que piensa siempre en la mejora continua yen brindarles a sus trabajadores un mejor ambiente laboral y por la coyuntura actual la empresa está tomando todas las de bioseguridad y aplicando las normativas vigentes ante el covid-19.