Medidas de autocuidado que tienen los pacientes con tuberculosis pulmonar en el centro Salud Base Huaral 2016 - Arbildo Gaitan, Heiny Stefany (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar las medidas de autocuidado que tienen los pacientes con tuberculosis pulmonar que asisten al centro salud Base Huaral 2016. Es una investigación de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, se trabajó con una muestra de (n=35 pacientes), para el recojo de la información se utilizó un -Técnica: será la entrevista para entrar en empatía y confianza con el paciente Con tuberculosis pulmonar -Instrumento: será un cuestionario el cual tiene como objetivo determinar medidas de autocuidado que tienen los pacientes con tuberculosis pulmonar. Él instrumento consta de tres partes la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,86); la confiabilidad fue Mediante juicio de expertos, posteriormente sometidos a una prueba binomial para establecer su concordancia y el coeficiente de kuder – Richardson con un puntaje obtenido de 0,657 respectivamente. CONCLUSIONES: Se llego a la conclusión que las medidas de autocuidado que tienen los pacientes con tuberculosis pulmonar que asisten al centro de salud Base Huaral 2016 es medio en el 52% (15) de la muestra seguida de un 30 % (10) que tienen medidas de autocuidado bajo y solamente el 18%(5) se ubican en la valoración de alto.