Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del extracto Etanolico de Punica Granatum (granada) sobre Streptococcus Mutans Atcc 25175 - Gutierrez Abad, Karina (2021)
El objetivo de este estudio in vitro es determinar el efecto antibacteriano es sus diferentes concentraciones de la Punica granatum granada sobre una cepa de Streptococcus mutans ATCC25175, para el grupo control se utilizó clorhexidina al 0,12%. Se realizó un tipo de estudio transversal aplicativo de diseño experimental. Se preparó el extracto etanólico de Punica granatum y se diluyo con alcohol al 96° para obtener las concentraciones de 25%, 50%,75% y 100%. La cepa de Streptococcus mutans fue activada en agar tripticasa de soya (TSA) enriquecido con sangre y luego fue llevada a la incubadora a 37° por 24 horas, transcurrido el tiempo se obtuvieron colonias nuevas, las cuales se llevaron a un tubo de ensayo que contenía 4 ml de agua destilada estéril, hasta obtener una turbidez de 0,5 en la escala McFarland. luego se realizó el sembrado mediante el método de difusión de discos en agar miuller Hinton en 10 placas por cada concentración de 25%,50%,75 y 100%y se llevó a la incubadora a 37°. La observación se hizo a las 24, 48 y 72 horas. Se realizaron pruebas no paramétricas, el mayor efecto antibacteriano fue a las 24 horas y el menor efecto antibacteriano fue la concentración de 25 % con media de 16,57+/-0,23 y el mayor efecto antibacteriano se obtuvo en la concentración de 100 % con una media de 26,79+/-0,10 al 100%. Se concluyó que las concentraciones de extracto de Punica granatum al 75% y 100% son similares al control positivo.