El pago de remuneraciones y Beneficios Sociales considerados fuera de planilla, que afectan los Derechos Laborales de los Trabajadores de transporte de carga pesada Arequipa 2017 - Yucra Calla, Jessica Raquel (2019)
El problema del presente trabajo es que resulta insuficiente la sanción administrativa del D.S. 019-2006-TR, sobre el pago de remuneraciones y beneficios sociales considerados fuera de planilla; afectando los derechos laborales de los trabajadores de transporte de carga pesada. Las empresas privadas deben considerar el total de las remuneraciones en planilla, para que el trabajador no se vea perjudicado en el pago de beneficios sociales y además esto contribuirá a contar con un trabajador motivado que será más productivo para la empresa. Realizado el trabajo de investigación se estableció la siguiente hipótesis que es probable que la modificación de las sanciones administrativas del D.S. 019-2006-TR Artículo 24° Inc. 3 y 4, ante el pago de remuneraciones y beneficios sociales considerados fuera de planilla, se protejan los derechos laborales de los trabajadores de transporte de carga pesada Arequipa 2018; considerándolas como infracciones muy graves debido a que atentan con la subsistencia del trabajador y su familia. En el presente trabajo se consideró a la población constituida por 273 trabajadores de la empresa de transporte de carga pesada de Arequipa. Se puede concluir que la sanción administrativa del D.S. 019-2006-TR Art. 24° Inc. 3 y 4 resulta insuficiente al considerar solo como infracción grave; el pago de remuneraciones y beneficios sociales fuera de planilla en razón de que se comprobó que los trabajadores de la empresa de transporte de carga pesada no solo perciben una remuneración básica que figura en su boleta de pago; sino que adicionalmente reciben horas extras y bonos de producción que no son declarados en la planilla. Y como recomendación la Autoridad Administrativa de Trabajo deberá, coordinar con la Sunat para realizar auditorías sobre el pago de remuneraciones y beneficios sociales, fiscalizando estos pagos fuera de planilla y de esta manera no se verán afectados los derechos laborales de los trabajadores.