Valor diagnóstico del hemograma en Canis familiaris con Ehrlichiosis diagnosticados mediante el test de Elisa, en la Provincia de Trujillo 2015 - Orbegoso Horna, Shanti Dan (2016)
La ehrlichiosis canina es una enfermedad infecciosa cuyo agente etiológico son las bacterias gram negativas del género Ehrlichia. Es transmitida por la picadura de la garrapata Rhipicephalussanguineus, produciendo una enfermedad crónica con diversas alteraciones orgánicas y hematológicas, como: anemia no regenerativa, trombocitopenia y tendencia a la pancitopenia. Estos hallazgos solo pueden verificarse haciendo un conteo sanguíneo completo (hemograma completo) como prueba inespecífica, y el uso de la técnica de ELISA como estándar de oro y prueba específica. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el valor diagnóstico del hemograma completo en Canis familiaris infectados por ehrlichiosis canina con diagnóstico previo a través de la técnica de ELISA con Snap 4DX. En la presente investigación se emplearon 66 muestras sanguíneas de canes con signos clínicos compatibles a ehrlichiosis canina y antecedentes de contacto con garrapatas, obtenidos de consultorios en el distrito de Trujillo, a los cuales se realizó tanto el hemograma completo así como, el Snap 4DX. Mediante la prueba estadística de independencia de criterioschi cuadrado con un intervalo de confianza del 95% y valor de p<0.05, se determinó la relación estadística entre el grado de anemia, trombocitopenia, leucocitosis y leucopenia con la presencia de ehrlichiosis canina. Además, se determinó que la anemia no tiene relación significativa con la enfermedad, pero la trombocitopenia y leucopenia si presentan relación significativa con la enfermedad. No se encontró relación significativa para la edad, sexo con la enfermedad; sin embargo, se encontró que 37 casos (56.1%) fueron positivos al Snap 4DX para ehrlichiosis canina, de los cuales: 20 (54,1%) son machos, 23 (62,2%) tienen menos de 5 años, 18 (48,6%) son de raza mediana, de los cuales 13 son de la raza mestiza.