Efectividad clínica de la pasta CTZ® con la técnica endodóntica no instrumentada en dientes deciduos con necrosis pulpar. Abancay, 2017 - Calvo Ampuero, Suily Sumico (2017)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad clínica de la pasta CTZ con la técnica endodóntica no instrumentada en dientes deciduos con necrosis pulpar en niños de 4 a 7 años de la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruana filial Abancay de abril – junio 2017 Material y método: Estudio de nivel explicativo, de tipo cuantitativo, aplicada, prospectivo, longitudinal, cuasi experimental, clínico y comparativo. La muestra estuvo constituida por 36 piezas dentales deciduas con diagnóstico de necrosis pulpar que cumplían con los criterios de inclusión, se formaron dos grupos: 18 piezas dentarias deciduas con necrosis pupar con tratamiento endodóntico con la técnica no instrumentada con la pasta CTZ y 18 piezas dentarias deciduas con tratamiento endodóntico con técnica instrumentada con la pasta ZOE. Se determinara la efectividad de las pastas a través de los controles clínicos de la primera hasta la quinta semana. Resultados: Los efectos clínicos de la pasta CTZ fue mejor respecto a la pasta ZOE desde la primera semana hasta la quinta semana; así mismo a la quinta semana del tratamiento el porcentaje de ausencia de dolor para la pasta CTZ fue del 100% de los 18 casos, en relación de la pasta ZOE que fue del 66.7% con 12 casos esta diferencia según la prueba chi cuadrado fue significativa (p=0.007). Respecto a la inflamación la pasta CTZ tuvo mejores efectos que la pasta ZOE, ya que el porcentaje de ausencia de inflamación para la pasta CTZ fue 100% con 18 casos, en relación a la pasta ZOE que fue del 66.7% con 12 casos esta diferencia según la prueba chi cuadrado fue significativa (p=0.007). Respecto a la presencia de fistula la pasta CTZ tuvo mejores efectos que la pasta ZOE, ya que el porcentaje de ausencia de fistula para la pasta CTZ fue 100% con 18 casos, en relación a la pasta con ZOE que fue del 55.6% con 10 casos esta diferencia según la prueba chi cuadrado fue significativa (p=0.001). Respecto a la movilidad dental la pasta CTZ tuvo mejores efectos que la pasta ZOE, ya que el porcentaje de ausencia de movilidad para la pasta CTZ fue 100% con 18 casos, en relación a la pasta con ZOE que fue del 72.2% con 13 casos esta diferencia según la prueba chi cuadrado fue significativa (p=0.055). Conclusiones: Se encontró efectividad de la pasta CTZ desde la primera semana hasta la quinta semana, efectividad que fue superior a la pasta ZOE