Niveles séricos de antígeno prostático en adultos mayores de 40 años que presentan sobrepeso de Parcona, Ica - Centeno Aguirre, Yanet Magaly (2016)
Objetivo: Determinar los niveles séricos de PSA, el volumen plasmático (VP) y la concentración de PSA masa en adultos mayores de 40 años que presentan sobrepeso de Parcona, Ica. Materiales y métodos:Se estudió a 73 varones mayores de 40 años, a quienes se les pesó y talló, y se les realizó un análisis de laboratorio para PSA. Con estos datos se calculó el VP y la PSA masa. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Pearson y Spearman (p < 0,05). Resultados: La edad promedio fue 57,19 años y la mediade IMC28,49 kg/m2. Los sujetos normopeso (n=14) presentaron una media de PSA de 0,73 ng/ml; y en los voluntarios con sobrepeso (n=35) y obesos (n=24) la media de PSA fue de 0,97 ng/ml. No se asoció significativamente un mayor IMC con una menor concentración de PSA (p=0,257). Finalmente, sí se asoció significativamente el IMC con VP (p=0,000), y la PSA masa no varió significativamente con el IMC (p=0,138). Conclusión: El nivel sérico de PSA en adultos mayores de 40 años con sobrepeso de Parcona, Ica, fue de 0,97 ng/ml ± 0,77; el volumen plasmático promedio fue de 3,03 l ± 0,22 y la concentración de PSA masa fue de 2,92 µg± 2,30.