Concentración de fracción respirable y su nivel de contaminación - Quinto Rodríguez, Sandra Stefanny (2016)
El presente estudio se enfoca a la determinación de la fracción de polvo respirable, en el aire de la av. Venezuela. Obtuvimos tres puntos de muestreo en la Av. Venezuela, de la localidad de Breña. Cada muestreo se realizó durante 20 minutos consecutivos el 09 de enero 2016. El primer muestreo se realizó en la Av. Venezuela cruce con Av. Alf Ugarte, el segundo Av. Venezuela con Jirón Huaraz, el tercero e Av. Venezuela con Jirón Jorge Chávez, donde se utilizaron filtros PVC. Para la determinación de la concentración fracción polvo respirable se realizó un proceso de extracción de los filtros estandarizado por el Laboratorio Químico Toxicológico CENSOPAS / Instituto Nacional de Salud, mediante el manual del método de DETERMINACION DE MATERIA PARTICULADA (FRACCION INHALABLE,TORACICA Y RESPIRABLE) del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo C/ Torrelaguna, 73 - 28027 Madrid y para la lectura de las concentraciones de la concentración respirable de las muestras extraídas se utilizó un equipo de alta sensibilidad como la balanza microanalítica de 04 dígitos. Los valores obtenidos en cada punto de muestreo son: Av. Alfonso Ugarte 0.83 mg/m3 , Jr. Huaraz 0.57 mg/m3 , Jr. Jorge Chávez 0.46 mg/m3 . Quedando demostrado que las concentraciones de fracción respirable obtenidos durante el monitoreo realizado en el distrito de Breña superan en gran medida los valores recomendados indicados por el ministerio del ambiente en un punto de la ciudad caracterizado por la alta carga vehicular. Asimismo como era de esperarse se observa que a medida que nos alejamos de la fuente principal de contaminación es decir la carga vehicular de las Av. Alfonso Ugarte y Av. Inca Garcilaso de la Vega (ex Wilson), la concentración de polvo respirable disminuye.