Influencia del uso del cemento en la estabilización geométrica del ladrillo de tierra comprimida en albañilería no estructural en la ciudad de Juliaca - Cruz Escobedo, Enrique (2017)
El suelo-cemento, llamado también suelo estabilizado, está definido como una mezcla de cemento, suelo y agua, que luego de ser compactado se convierte en un material con gran resistencia mecánica y durabilidad. Este material ha sido utilizado en estabilización de fundaciones, revestimientos de baja permeabilidad y principalmente como pisos sometidos a diversos requerimientos de tráfico y carga, así como también de base y/o sub-base de pavimentos, tanto flexibles como rígidos. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la influencia del uso del cemento en la estabilización geométrica del ladrillo de tierra comprimida en albañilería no estructural en la ciudad de Juliaca. Metodológicamente la presente investigación asumió el diseño experimental, trasversal, la presente Investigación por sus características peculiares posee la validez interna y externa, consiste en administrar un estímulo o tratamiento a un grupo y después aplicar una de medición de una o más variables para observar cuál es el comportamiento de la adición de cemento al bloque de tierra. De los resultados obtenidos se concluye que la dosificación más adecuada para la fabricación de los ladrillos suelo - cemento, se llega a la conclusión que la proporción con mejores resultados comprende Arena entre 55% – 65 %, Limo entre 10 – 20% y Arcilla 25%. Es fundamental que la cantidad de agua añadida sea lo más cercana posible al contenido óptimo de humedad, para la dosificación presentada el contenido de agua debe encontrarse entre 14% - 15%. Se evidencia que para considerar una mezcla adecuada para la elaboración de los ladrillos, los límites de consistencia deben encontrarse en el orden de 45% a 50% para Límite Líquido y de 20% a 22% para Límite Plástico.