Manifestaciones bucales en pacientes con VIH, del consultorio de odontología del hospital referencial de Ferreñafe, 2018 - Coronel Farro, Wilton Jhon Lenin (2018)
El presente trabajo titulado Manifestaciones Bucales En Pacientes Con VIH/SIDA, Del Consultorio De Odontología Del Hospital Referencial De Ferreñafe, 2018; realizada para identificar e evidenciarlas manifestaciones bucales frecuentes en pacientes con VIH/SIDA. El objetivo principal de este estudio es identificar las manifestaciones bucales que existen en pacientes con VIH del consultorio odontológico del Hospital Referencial Ferreñafe agosto – setiembre 2018, teniendo como prioridad aportar una guía en la asistencia estomatológica en pacientes con VIH/SIDA. Se realizó un estudio no experimental, transversal,descriptivo, la muestra consistió por todos los pacientes diagnosticados con VIH los cuales son 240 según el servicio de Targa y acuden periódicamente al consultorio dental como parte del tratamiento retroviral que mantienen dentro del programa Targa, a los cuales se realizó un examen clínico oral y una ficha de recolección de datos, tomando en cuenta las principales manifestaciones estomatológicas fúngicas, bacterianas, virales, según el género y edad. Encontrándose como resultado que la mayor manifestación bucal en los pacientes es; queilitis angular 43%, gingivitis ulcero necrotizante 14%, herpes virus simple 13%, cándida pseudomembranosa 9%, cándida eritematosa 8%, eritema lingual 3%, y que no presentan manifestaciones bucales 10% de los pacientes. Según su sexo, las manifestaciones más frecuentes son: cándida pseudomembranosa 9% ( 6 % del sexo masculino y el 3% del sexo femenino); cándida eritematosa 8% ( 4% del sexo masculino y el 4% del sexo femenino); queilitis angular 43% ( 24% del sexo masculino y el 19% del sexo femenino); eritema lingual 3% ( 2% del sexo masculino y el 1% del sexo femenino); gingivitis ulcero necrotizante 14% (13% del sexo masculino y el 1% del sexo femenino); herpes de virus simple 13% ( 10% del sexo masculino y el 3% del sexo femenino) y no presentan lesiones 9% el sexo masculino y 1% del sexo femenino. Se concluyó que las manifestaciones bucales se presentan con mayor frecuencia en pacientes masculino y son las de mayor frecuencia las manifestaciones fúngicas.