La expresión plástica y su relación con el desarrollo de la psicomotricidad fina de los niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Nº219 Santa Rosa de Lima, Puno 2016 - Cuellar Condori, Marleny (2016)
En el presente estudio se plantea como problema principal: ¿De qué manera la expresión plástica se relaciona con la psicomotricidad fina de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº219 “Santa Rosa de Lima”, Puno 2016; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer si las dos variables se relacionan El estudio es de tipo no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 15 niños(as) de 5 años y 15 docentes del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial Nº219 “Santa Rosa de Lima”, Puno 2016, la muestra es de tipo aleatorio en relación a la segunda variable (15 niños) y para la segunda variable se consideró a la totalidad de la población de docentes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y observación, como instrumentos se aplicó un cuestionario de expresión plástica dirigido a docentes y una ficha de la evaluación de psicomotricidad fina a los niños(as) de 5 años. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación del gráfico de barras y burbujas, con su respectiva tabla de distribución de frecuencias y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico rho de Spearman rs = 0,831, con un p_valor = 0,000 < 0,05, nos muestra una relación alta positiva y estadísticamente significativa, se concluye que existe una relación significativa entre la expresión plástica con la psicomotricidad fina en los niños de 5 años.