Relación de la ruptura prematura de membranas y la vía de culminación del parto Hospital II -2 Tarapoto, Julio 2016 – Junio 2017 - Huarcaya León, Keyla Deysi (2018)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar la relación que existe entre la ruptura prematura de membranas y la vía de culminación del parto en el Hospital II – 2 Tarapoto de julio del 2016 a junio del 2017; el diseño de la investigación no experimental, el tipo de investigación transversal, analítico y retrospectivo teniendo un método deductivo. La muestra estuvo conformada por 262 gestantes con ruptura prematura de membranas hospitalizadas en el Hospital II – 2 de Tarapoto que culminaron su embarazo por vía vaginal o abdominal durante julio 2016 a junio del 2017; habiendo tenido un muestreo aleatorio censal. Los resultados que obtuvimos en la presente investigación son: la ruptura prematura de membranas se presenta en el 20.7% siendo la vía de culminación del embarazo la cesárea en el 12.1%, las nulíparas fueron las que presentaron la ruptura prematura de membranas en mayor número teniendo la vía de culminación de parto por cesárea en un 26.7%, el 34.7% tuvo un periodo de latencia de 7 - 12 hrs, la edad de 20 a 35 años terminaron su embarazo por cesárea en 39.3%, el 77.1% se presentó en las 37 – 40 semanas de edad gestacional siendo la vía de culminación del embarazo la cesárea. Concluyendo que la ruptura prematura de membranas tiene relación estrecha con la vía de culminación del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital II – 2 Tarapoto, julio 2016 a junio 2017.