La estimulación temprana y su relación con el desarrollo psicomotriz de los niños de 2 años en la institución educativa particular Kids House del distrito de Pueblo Libre, año 2015 - Ahuanari Ramirez, Rosario Pierina (2016)
En el presente estudio se plantea como problema principal: ¿De qué manera la estimulación temprana se relaciona con el desarrollo psicomotriz delos niños de 2 años del nivel inicial de la Institución Educativa Particular “Kids House” del distrito de Pueblo Libre, año 2015?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación entre la estimulación temprana con el desarrollo psicomotriz de los niños de 2 años del nivel inicial. La investigación es de tipo no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 9 niños(as) de 2 años del nivel inicial, la muestra es de tipo no probabilística, censal, el 100% de la población. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y el test, como instrumentos se aplicó una ficha de observación de estimulación temprana de alternativas politómicas (Escala de Likert) y un cuestionario del desarrollo psicomotor TEPSI de alternativas dicotómicas. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de las tablas de distribución de frecuencias, el gráfico de barras y su respectivo análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = 0,667, la cual nos muestra una correlación moderada positiva, con un p_valor =0,049 < 0,05.Se concluye que existe relación significativa entre la estimulación temprana y el desarrollo psicomotriz de los niños de 2 años del nivel inicial.