Anemia como factor predisponente de complicaciones en el puerperio inmediato, hospital regional de Ica, Marzo – Mayo 2018 - Navarrete Condori, Katia Fabiana (2018)
El objetivo de la investigación es determinar si la anemia es un factor predisponente de complicaciones del puerperio inmediato, Hospital Regional de Ica Marzo – Mayo 2018. Material y método: El método de investigación será inductivo, ya que vamos a utilizar el razonamiento para obtener conclusiones que parten de hechos particulares aceptados como válidos. Obteniendo los siguientes resultados: La anemia no es un factor predisponente de complicaciones en el puerperio inmediato, Marzo – Mayo 2018 nos dio como resultado la anemia leve un 80.6%, anemia leve un 18.1% y anemia severa un 1.4%. Con respecto a las complicaciones en el puerperio inmediato del 100% de los casos predomina las hemorragia post parto con un 48.6%; la hipotonía uterina un 80%; las traumas de partes blandas con un 27.8% y la retención de membranas y/o placenta un 23.6%. Llegando a las siguientes conclusiones: Que tratando de reconocer a la anemia como factor predisponente de complicaciones en el puerperio inmediato, un diagnóstico temprano y manejo adecuado es la clave para evitar complicaciones y muerte materna.