Análisis Queiloscópico comparativo entre padres e hijos a través del método de Renaud en el Caserío de Nuevo Bolognesi , distrito Sondorillo, provincia de Huancavelica, Piura 2016 - Pardo Durand, Freysi Dhayana (2016)
El presente trabajo de investigación denominado “Análisis Queiloscópico comparativo entre padres e hijos a través del método de Renaud en el Caserío de Nuevo Bolognesi, Distrito Sondorillo, Provincia de Huancabamba, Piura” tiene como objetivo “Determinar la similitud del Análisis Queiloscópico Comparativo entre padres e hijos a través del método de Renaud en el Caserío de Nuevo Bolognesi, Distrito Sondorillo, Provincia de Huancabamba, Piura 2016” para lo cual se utilizó el diseño estadístico no experimental y tuvo como hipótesis: Existe similitud en el grosor de los labios, comisuras, y/o forma de surcos labiales entre padres e hijos.Para poder realizar la contrastación de hipótesis se usaron pruebas no paramétricas como la prueba Chi cuadrado de Pearson y kappa de Cohen. En la evolución de la prueba de chi cuadrada de Pearson, respecto a La similitud en el análisis queiloscópico comparativo de padres e hijos se determinó, en cuantoal grosor teniendo un nivel de significancia de 30.7% (NS >0.05) que no existe similitud en cuanto al grosor de los labios. Por otro lado, de acuerdo a las comisuras, las estadísticas encontradas determinanque existe asociación en los valores de las comisuras entre padres e hijos con un nivel de error de 0.00 (NS <0.05) por lo tanto, si existe una similitud en relación a las comisuras entre padres e hijos. Así mismo en relación a los surcos labiales, se encuentra mayor similitud en los surcos del cuadrante inferior izquierdo, con una significancia asintótica según la prueba de chi cuadrado de 0,038 < 0.05 lo cual nos indica que si existe relación entre las variables. Pero al obtener los resultados de la prueba kappa de Cohen, el nivel de error de 0,138 > 0,05 por lo tanto no existe similitud estadística.