Influencia de la semaforización forzada y el nivel de servicio de la Rotonda - Parque de los Héroes Huancayo 2017 - Collao Gamarra, Alberts Emerson (2019)
La Rotonda – Parque de los Heroes, en la investigación haremos un análisis de el nivel de servicio de la rotonda tomando en cuenta la realidad actual que tiene esta para asi poder identificar si la semaforización que hoy en dia esta controlando la circulación de ella, es beneficiosa o perjudicial para el funcionamiento de la rotonda como una infraestructura no semaforizada. Se analizo el grado de saturación de la rotonda mencionada, se realizo el cálculo de las demoras y se determino el nivel de servicio actual, a continuación, se hizo una comparación de la rotonda semaforizada como de la rotonda sin semaforizar. Los datos del aforo se obtuvieron de un aforo manual realizado en dicha rotonda con la ayuda de cámaras filmadoras ubicadas en sitiios específicos para asi poder ver la dirección que tomaban cada vehiculo, luego viendo las grabaciones se procedio a hacer el conteo de cada vehiculo siguiendo la dirección que tomaban. Se proceo todos los datos basándonos en el HCM, asi mismo como herramienta de modelación usamos el synchro traffic 8.0 que ayudo a analizar el problema que surge en estos días, finalmente se vio que la semaforización ayuda en ciertos aspectos y perjudica en otros, lo ideal seria tener una buena señalización de los carriles y una adecuada educación vial.