Efectos secundarios del implanon y depoprovera como métodos anticonceptivos en usuarias de planificación familiar del Hospital María Auxiliadora, 2014 - Pari Yanapa, Alva Marina (2016)
Se realizó el presente estudio denominado “Efectos secundarios del implanón y depoprovera como métodos anticonceptivos en usuarias de planificación familiar del hospital María Auxiliadora, 2014”, con el Objetivo de determinar los efectos secundarios originados por el uso de los métodos anticonceptivos del implante subdérmico: Implanón y la ampolla trimestral: Depoprovera en usuarias que acuden al programa de planificación familiar del hospital María Auxiliadora. Material y métodos: es un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal. Las participantes fueron 65 usuarias del Implanón y 171 usuarias de la Depoprovera en el año 2014. Para ello se utilizó una encuesta estructurada con un total de 20 ítems para cada encuesta, con el fin de obtener los datos correspondientes y la información obtenida fue trasladada y procesada en una base de datos Excel y cuadros estadísticos. Resultados: los datos correspondieron a 65 usuarias del implante y 171 usuarias de la depoprovera. Con respecto a las usuarias del Implanón; la cantidad de sangrado durante la menstruación, el 10.80% de mujeres han presentado sangrado en cantidad aumentada, mientras que el 89.20% presentaron disminución de sangrado. Con respecto al número de días de duración de la menstruación, las usuarias refieren haber presentado 7.70% de días en aumento y el 92.30% disminución de días de la menstruación. El 86.10% de usuarias han manifestado amenorrea y el 13.90% no la niegan. Con respecto a la ganancia de peso, el 73.80% si ha aumentado de peso, mientras que el 26.20% no ha aumentado de peso. Cambio de carácter, el 63.10% de mujeres han presentado cambios, mientras que el 36.90% no los presentó. Presencia de nódulos o masas en las mamas, el 6.20% de mujeres han presentado estas masas en senos, mientras que el 93.80% no los han presentado. Mastodinia, el cual el 47.70% de mujeres nunca han presentado esta dolencia y el 3.10% si las presentó. El 75.40% nunca ha presentado acné facial y el 0% siempre lo ha presentado. Dolor en la zona donde se insertó el implante, siendo un 70.80% de mujeres quienes nunca han manifestado dolor y el 0% siempre ha presentado dolor en la zona de inserción del implante. En el caso de dismenorrea, el 42.90% nunca han presentado dismenorrea y el 7.10% de usuarias del implante, siempre han presentado dismenorrea. En usuarias del implante, el 29.20% ha presentado cefalea, mientras que no ha presentado el 4.60%. En caso de usuarias de Depoprovera, el 2.90% presentaron aumento de sangrado, el 87.10% disminución de sangrado y 9.90% de usuarias no han presentado cambios con respecto a la cantidad de la menstruación. Aumento de días de sangrado; el 12.30% de aumento de días, 77.80% disminución de días y 9.90% no presentan cambios con respecto a la cantidad de días de la menstruación. Han presentado amenorrea el 83%, mientras que el 17% no la presenta. Por otro lado, el 81.30% de las usuarias de la depoprovera han aumentado de peso y el 18.70% no tuvo cambios con respecto al peso. En cambio, el 80.70% de usuarias de la depoprovera han presentado cambios de carácter y no presentaron cambios un 19.30%. Dismenorrea; 34.50% de usuarias nunca han presentado dismenorrea, y el 10.60% si presentó. Sobre la cefalea, el 33.90% presentó cefalea, mientras que el 6.40% no lo manifestó. Aumento de sueño en usuarias de depoprovera, un 62.60% de usuarias si lo presentaron, mientras que el 37.40% no presentan. Dolores óseos; el 73.10% de usuarias nunca presentó dolores y el 9.90% si presento dolores óseos. En caso de mareos, el 87.10% de usuarias nunca ha presentado mareos, mientras que el 0% siempre ha presentado. Sensación de cansancio y/o debilidad, el 18.70% nunca ha presentado, y el 3.50% siempre ha presentado cansancio y/o debilidad. Tanto en usuarias del implante como usuarias de la depoprovera, el motivo de uso fue por orientación y consejería brindada por el profesional de salud, con un 70.8% en caso del implante y un 86% en caso de la depoprovera.