Depresión y nivel de autoestima en el adulto mayor del asentamiento humano Las Flores La Tinguiña - Ica, Marzo 2017 - Hernandez Espinoza, Christel Ivonne (2017)
La vejez es un periodo crítico de la vida, que conlleva una serie de situaciones conflictivas, como la jubilación, la pérdida de seres queridos, la marcha de los hijos, las enfermedades crónicas, la proximidad de la muerte, entre otras, y a todo ello se le suman otros eventos negativos que ocurren casi inevitablemente. Estas circunstancias críticas producirán en los adultos mayores reacciones afectivas negativas, como la depresión, y por ende una disminución de su percepción valorativa. La investigación titulada “Depresión y nivel de autoestima en el adulto mayor del Asentamiento Humano “Las Flores” La Tinguiña – Ica, marzo 2017,” es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 80 adultos mayores tomados a través del muestreo probabilístico y al azar simple. Los resultados de la variable Depresión según la aplicación del Test de Beck es moderado en 36%, normal en 21% seguido de 15% con depresión grave, el 13% presenta depresión leve, seguido del 11% con depresión intermitente y finalmente el 4% presentan depresión grave. Respecto a la variable dependiente se tiene que el nivel de autoestima de los adultos mayores según el test de Rosemberg fue valorada como autoestima media en 59%, seguido del 26% con autoestima baja y finalmente el 15% presenta autoestima alta. Conclusiones: Como el x calculado 16.17 es menor a x2=18.30 por tanto cae en la zona de aceptación entonces se rechaza la hipótesis nula que afirma que no existe relación entre la depresión y el nivel de autoestima y se acepta la hipótesis de investigación la cual afirma que existe relación entre la depresión y el nivel de autoestima (valor p< 0.05).