Diagnósticos pulpares y periapicales de las piezas pilares de las prótesis fijas en pacientes adultos que acuden a los consultorios dentales Carrascos en Ayacucho, mayo del 2018 - Huacachi Calderon, Víctor Hugo (2018)
Objetivo: Determinar los diagnósticos pulpares y periapicales de los pilares en las prótesis fijas en pacientes adultos que acuden al consultorio dental Carrasco’sen mayo del 2018. Material y Métodos.Estudio tipo aplicada, Descriptivo, observacional y no experimental transversal. Se realizó en 110 pacientes de 18 - 67 años de edad con prótesis fijas, utilizando la Interpretación de ficha de recolección de datos Según la Asociación americana de a endodoncia (AAE). Resultados. Se observa la frecuencia de diagnósticos pulpares y apicales de los pilares en las prótesis fijas, según prótesis fijas de pacientes adultos que acudenal consultorio dental Carrascos, de la Ciudad de Ayacucho, donde el 47.7% presenta absceso periapical sin fistula y un porcentaje similar pulpites irreversible, el 8.2% presenta absceso periapical con fistula y un 6.4% presenta necrosis pulpar. Por otro lado el 61.8% de los usuarios presenta prótesis fijas en la región superior anterior, el 21.8% en la región superior derecha, el 10% en la región inferior anterior, mientras el 0.9% en la región superior izquierda. Conclusiones. De los 110 pacientes con prótesis fijas evaluadas, se encontró pilares, de ello 54(49.1%) pilares presentaron diagnósticos pulpares y 56 (50.9%) pilares presentaron diagnósticos apicales. Encontrándose por edad 54 pilares con diagnósticos pulpares, de ellos con mayor cantidad y frecuencia se presentó a los 18 a 22 años y 48 a 52 años 54 pilares (49.1%) cada uno con diferentes diagnósticos pulpares. Con diagnósticos apicales 56 pilares con mayor cantidad y frecuencia a los 23 a 27 y 38 a 42 años con 56 (50.9 %) pilares con diferentes diagnósticos apicales. Encontrándose por sexo,la mayor cantidad y frecuencia en el sexo masculino con 57 (51.8%) pilares y el sexo femenino 53 (48.2 %) cada uno con diferentes diagnósticos pulpares y apicales, los diagnósticos pulpares fue mayor en el sexo Masculino con 30 (27.2%) pilares y en el sexo Femenino 24 (21.8%) pilares. El diagnóstico apical fue mayor en el sexo femenino con 29 (26.3%) pilares y en el sexo masculino 27 (24.5%) pilares. Encontrándose por zona de rehabilitación, los diagnósticos pulpares, con mayor cantidad y frecuencia en la zona superior anterior con 36 (32.7%) pilares, seguido de en la zona inferior anterior con 5 (4.5%) pilares, en la zona inferior izquierda con 5 (4.5%) pilares, en la zona superior derecha con 4 (3.6%) pilares, y por último en la zona superior izquierdo con 1 (0.9%) pilares Los diagnósticos apicales con mayor cantidad y frecuencia se encontraron en la zona superior anterior con 25 (22.7%) pilares, seguido en la zona inferior anterior con 5 (4.5%) pilares, en la zona superior derecha con 4 (3.6 %) pilares, y por último en las zonas inferior izquierda con 1 (0.9%) pilares en cada zona.