Flujo vaginal y su relación con el uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil atendidas en el centro de salud de Guadalupe Setiembre - Noviembre 2018 - Rejas Quispe, Katya Emperatriz (2019)
En la práctica profesional las infecciones vaginales, están siendo un dilema para el área de la salud reiterado, por lo que el 95 % de los casos tratados se deben principalmente a flujos o secreción vaginal.Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre el uso de métodos anticonceptivos y el flujo vaginal en mujeres en edad fértil atendidas en el centro de salud de Guadalupe setiembre a noviembre del 2018.El material y métodos utilizado: estudio de tipo observacional, transversal retrospectiva, analítica. Cuya población fue de 58 usuarias conmétodos anticonceptivos.Los resultados obtenidosfueron: Se tiene una relación directa entre el uso de anticonceptivos para la protección de la mujery el flujo vaginal teniendoun valor de significancia de 0.002. El orden estadístico de uso de los métodos de control natal esanticonceptivo tipo inyectables 31%, seguido de píldoras anticonceptivas 27.6%, el uso de condones es en el 17.2%, espumas,T de Cues en el mismo porcentaje 10.4% y otras como implantes o diafragma es en el 3.4%. El flujo vaginal blanquecino (hongos) se observa principalmente en mujeres con frecuencia de uso deanticonceptivos(17.9%),las mujeres que tienen flujo vaginal amarilloverdoso (clamidias) se observa que las mujeres usan píldoras (5.1%),las mujeres que presentan flujo vaginal color marrón (gonorrea) es frecuente enmujeres que usan T de cobre (5.1%), mientras que las que presentan flujo vaginal color blanco grisáceo olor a pescado (infección bacteriana) se observa predominantemente en mujeres cuyas parejas usan condones (5.1%).Conclusión: Existe relación significativa entre el uso de métodos anticonceptivos y el flujo vaginal en mujeres en edad fértil atendidas en el centro de salud de Guadalupe setiembre a noviembre del 2018.