Eficacia de la danzaterapia en la recuperación de la capacidad funcional de los pacientes adultos mayores del centro de atención de medicina complementaria EsSalud Puno - 2017 - Pari Vilca, Madeleyne (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficacia de la danzaterapia en la recuperación de la capacidad funcional de los pacientes adultos mayores del centro de atención de medicina complementaria EsSalud Puno - 2017, pertenece al diseño cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por 25 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión, se utilizó el método no probabilístico por juicio de crítico del investigador, el paquete estadístico SPSS 22.0 y el excel 2013. Para la recolección de datos tuvimos la evaluación fisioterapéutica y como instrumentos el test de evaluación de la flexibilidad, test evaluación del equilibrio (escala de tinetti modificada), pruebas de coordinación, los resultados indican que la capacidad funcional tuvo una mejoría convincente sobre los puntajes obtenidos antes de aplicar el programa de danzaterapia; al igual que la flexibilidad, coordinación y equilibrio, como se puede demostrar en la tabla nº 1 y nº 4 donde se puede visualizar la comparación de los resultados tanto como los obtenidos antes de la aplicación del programa como los posteriores al haber aplicado la danzaterapia. Finalmente se puede determinar que la capacidad funcional tiene una eficacia en la recuperación del adulto mayor.