Implementación y desarrollo de estrategia en el manejo de aceites usados en motores en la Municipalidad José Leonardo Ortiz Chiclayo, 2017 - Livaque Idrogo, Eber Wilson (2017)
El desarrollo de la presente tesis profesional denominada implementación y desarrollo de estrategia en el manejo de aceites usados en motores, se realizó en el Departamento de Equipo Mecánico (DEM) de la Municipalidad del Distrito de José Leonardo Ortiz, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque. Esta investigación permite determinar un adecuado tratamiento de los aceites minerales que se drenan de las máquinas, ya sea porque han cumplido su ciclo de vida de servicio (se han oxidado) o porque se han contaminado con agua, gases, o con partículas sólidas y metálicas, en gran parte de las empresas automotrices se genera un verdadero problema, ya que las normas ambientales que se aplican, son cada vez más exigentes que impiden que se quemen, se viertan a los afluentes o a la tierra. Por ello es muy importante incluir en los programas de mantenimiento de lubricación el manejo responsable de los desechos de los aceites usados. Se tiene que tener muy claro que se debe hacer con los aceites, cuando se desecha y cuáles son las acciones que se deben ejecutar.