Presencia de anticuerpos contra Ehrlichia spp. En canes domésticos (canis familiaris) de la comunidad nativa Ese´Eja de Infierno en el departamento de Madre de Dios - Gonzales Zamora, Francisco (2016)
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de anticuerpos contra Ehrlichia spp. en canes domésticos (Canis familiaris) de la Comunidad Nativa Ese´Eja de Infierno, ubicada en el distrito de Tambopata, departamento de Madre de Dios. Para el estudio se contó con una muestra de 30 individuos, 11 hembras y 19 machos, de los cuales 16 fueron cachorros, 12 adultos y 2 gerontes. Se colectó 2 ml de muestra sanguínea de la vena cefálica, se obtuvo el suero y conservó en un tanque de nitrógeno líquido hasta su envió a la ciudad de Lima. Las muestras se analizaron en el Laboratorio del Centro de Ornitología y Biodiversidad, utilizando las prueba de ELISA SNAP 4Dx® (Idexx Laboratories®) para determinar la presencia de anticuerpo (IgG) contra E. canis y/o E. ewingii. Se obtuvo que el 3,33% (1/30) de los canes analizados fueron positivos, correspondiendo a una hembra de 7 meses.