Rasgos de personalidad y actitudes hacia la alimentación en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Psicología Humana, de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, 2018 - Huayta Pilco, Luis Orlando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y las actitudes hacia la alimentación en los estudiantes de la escuela académica profesional de psicología humana de la UAP, Tacna, 2018. Metodología: El diseño fue descriptivo, correlacional y transeccional. La muestra está constituida por 210 estudiantes (68 varones y 142 mujeres) de todos los ciclos académicos. Se aplicaron: El cuestionario de actitudes hacia la alimentación y el TCI-R (Inventario de temperamento y carácter, versión breve). El TCI-R incluye: Búsqueda de novedad, Evitación del daño, Dependencia de recompensa, Persistencia, Autodirección, Cooperatividad, Auto trascendencia y Excitabilidad. Resultados: Se verifica que los estudiantes, en su mayoría, se ubican en niveles altos en los siguientes rasgos de personalidad: Evitación del daño, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (51.42%) y Alto (6.66%) suman un total de 58.08%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Dependencia de recompensas, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (43.80%) y Alto (10%) suman un total de 53.80%. Es decir, más de la mitad de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Persistencia, que registra el siguiente resultado: entre el nivel: Medianamente alto (46.66%) y Alto (34.76%) suman un total de 81.42%. Es decir, más de las tres cuartas partes (3/4) de los estudiantes sí destacan en este rasgo de personalidad. Se constata que una mayoría importante de los estudiantes, presentan niveles favorables (81.90%) y medianamente favorables (14.76%) de actitudes hacia la alimentación. En cuatro (04) de los ocho (08) rasgos de personalidad, se comprueba la existencia de correlación o asociación estadística con la variable actitudes hacia la alimentación. Por ello, en cuatro (04) hipótesis específicas sus respectivas hipótesis nula no son rechazadas. Se concluye entonces que: Existe relación significativa entre los rasgos de personalidad: Dependencia de recompensa (X2: 20.189), Persistencia (X2: 20.432), Autodirección (X2: 25.219), y Excitabilidad (X2: 20.334), y las actitudes hacia la alimentación de los estudiantes.