Gestión y elaboración del plan de manejo de residuos solidos para el establecimiento industrial pesquero CNC SAC - Paita - Piura - Perú - Benites Pinedo, Angel Junior (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Establecimiento Industrial Pesquero CNC SAC. -Paita, ubicada en la Mz. E Lotes 03 y 04 de la Zona Industrial de Paita, distrito y provincia de Paita, departamento de Piura; tuvo una duración en su ejecución de un periodo de 6(seis) meses, comprendidos entre Noviembre del 2015 y Abril del 2016.La Gestión y Elaboración del Plan de Manejo de Residuos Sólidos, se llevó acabo en coordinación y colaboración del personal del Establecimiento Industrial Pesquero, este documento de carácter técnico/operativo detalla las responsabilidades y acciones necesarias para el manejo adecuado de los residuos sólidos, se enmarca dentro de la política general de la empresa en cumplimiento con la Ley General de Residuos Sólidos Ley Nº 27314 y su Reglamento D. S. Nº 057-04-PCM; conforme a lo dispuesto en el numeral 74 del artículo 134º del decreto supremo Nº 012-2001-PE del reglamento de la Ley general de pesca modificado por decreto supremo Nº015-2007-PRODUCE .La Gestión y Elaboración del Plan de Manejo de Residuos Sólidos, incluye procedimientos y acciones basados en criterios sanitarios, ambientales y de viabilidad técnica para la reducción de sus residuos, desde la fuente de generación hasta su disposición final; asimismo incluye programas de capacitación y auditorias periódicas para implementar el manejo adecuado de los residuos sólidos dentro de las áreas de la empresa. En el presente trabajo de investigación el problema definido, se constituyó en el estudio de la gestión y elaboración del plan de manejo de residuos sólidos para el establecimiento industrial pesquero CNC SAC -Paita, y el cual tuvo como objetivo principal: Gestionar y elaborar el plan de manejo de residuos sólidos para el establecimiento industrial pesquero CNC SAC -Paita. Los objetivos secundarios trazados son: Identificar las diferentes actividades ambientales en el manejo de residuos sólidos desarrollados para el establecimiento industrial pesquero CNC SAC –Paita. Desarrollar un diagrama de las diferentes actividades ambientales en el manejo de residuos sólidos desarrollados para el establecimiento industrial 13pesquero CNC SAC –Paita. Elaborar un plan de manejo de residuos sólidos para el establecimiento industrial pesquero CNC SAC –Paita. Las limitaciones de la investigación, estuvieron dadas por el nivel de disponibilidad de recursos financieros, materiales y humanos; además de la ausencia y/o escaza disponibilidad de la información y antecedentes de elaboración de planes de manejo de residuos sólidos en el establecimiento industrial pesquero, conjuntamente con el escaso conocimiento e importancia por parte del personal del establecimiento industrial pesquero en el manejo de los residuos sólidos que se generan. Bajo los lineamientos y condiciones en que se ha llevado a cabo el presente trabajo de investigación, se ha llegado a las siguientes conclusiones:1.Las Actividades Ambientales identificadas en el Manejo de Residuos Sólidos para el Establecimiento Industrial Pesquero CNC SAC -Paita Fueron:Minimización de Residuos Sólidos, Reducciónen la Fuente (Segregación) de Residuos Sólidos, Reaprovechamiento de Residuos Sólidos, Recolección de Residuos Sólidos, Almacenamiento Intermedio y Central Temporal de Residuos Sólidos, Protección y Manipulación de Residuos Sólidos, Traslado a la Zona de Almacenamiento Central Temporal de Residuos Sólidos, Comercialización de Residuos Sólidos, Transporte de Residuos Sólidos, Tratamiento de Residuos Sólidos, Disposición Final de Residuos Sólidos.2.-El diagrama para las diferentes actividades ambientales en el manejo de residuos sólidos para el Establecimiento Industrial Pesquero CNC SAC -Paita será: minimización, segregación, reaprovechamiento, recolección, almacenamiento, protección y manipulación, traslado, comercialización, transporte, disposición final.3.-El plan de manejo de residuos sólidos para el Establecimiento Industrial Pesquero CNC SAC -Paita, será: Plan de manejo de residuos sólidos inorgánicos: caracterización, minimización, protección y manipulación, segregación en la fuente, reaprovechamiento, reciclaje y reuso, comercialización, almacenamiento interno, transporte y disposición final. 14Plan de manejo de residuos sólidos orgánicos: minimización, segregación en la fuente, protección y manipulación, reaprovechamiento, recolección y disposición final.